Ihr müsst mehr B A C K E N !

Da wir ja so ziemlich ganz ohne Weizen unterwegs sind, haben wir mittlerweile viele Rezepte mit anderen Getreidesorten ausprobiert.

Ganz vorne mit dabei: Der DINKEL

Ob ich Waffeln backe oder Schokokuchen….. immer mit Dinkel.

Bei süßem Brot nehme ich gerne auch Kamut – aber nur zu einem Teil – der Rest ist dann auch wieder Dinkelmehl.

Bei herzhaften Broten gerne Roggen – vor allem bei Sauerteigbroten.

Nun will ich mich in dieser Woche mal an Baguette wagen. Und ich werde euch berichten.

Was aber richtig, richtig gut wird, ist unser geliebtes Olivenöl – Brot!

Zur Vorspeisen, zum Grillen, zur Käseplatte, zum Glücklichsein.

Ich backe es seit vielen, vielen Jahren und ICH – die ja gar nicht gerne Teig an den Fingern kleben hat – ICH liebe es, das Brot mit dem vielen Olivenöl zu durchmatschen….. es ist herrlich seidig weich und hinterher sind die Hände auch noch tiptop gepflegt ;o))

Olivenöl- Brot:
250 ml lauwarmes Wasser
 15 g frische Hefe
1,5 TL Meersalz
verrühren und 15 Minuten stehen lassen.
200 g normales Dinkelmehl
200 g Dinkel – Vollkornmehl
100 ml bestes Olivenöl
dazugeben und mit den Händen richtig gut vermengen, bis der Teig glänzt!
3 Stunden gehen lassen – nochmals durchkneten und 2 Brote formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Bei 220 Grad 30 Minuten backen!

Varianten: Mit grobem Salz / getrockneten Tomaten / Oliven / Wildkräutern…….

maria & lilli
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