Grünkohl mal anders. Ganz anders.
Dieser Grünkohl – Auflauf ist ein Seelentröster! An kalten Tagen wärmt er durch und durch…
Ich bin ja sonst immer ein Freund von schnell und zackig, muss ich hier erwähnen, dass der Auflauf zwar absolut simpel zu machen ist – ihr aber dringend jemanden dazu benötigt, der die ganzen Töpfe spült!!!
Ihr benötigt 1 Auflaufform & 3 Kochtöpfe & 1 Pfanne.
Macht es trotzdem!!!!!
Grünkohl – Auflauf
8
mittelgroße Kartoffeln
mittelgroße Kartoffeln
1 Paket durchwachsener Speck in Würfeln
3
Scheiben Leberkäse
Scheiben Leberkäse
2 Pakete TK Grünkohl á 450 g
1 mittelgroße
Zwiebel
Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ l Gemüsebrühe
1 Tetrapack
Tomaten in Stücken
Tomaten in Stücken
Salz, Pfeffer und etwas Thymian
200 g
geriebener Emmentaler
geriebener Emmentaler
2 Tüten
Mozarella
Mozarella
50 g Butter
40 g Mehl
½ l Milch
Salz, Muskat
Topf Nr 1: Pellkartoffeln kochen
Auflaufform: fetten
Pfanne: Den Speck in einem Bräter knusprig auslassen. Umfüllen
Wieder Pfanne (ungespült): Den Leberkäse würfeln und braun braten.
Topf Nr. 2: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl dünsten. Grünkohl
gefroren zufügen und mit der Brühe und den Gewürzen 1 Stunde köcheln lassen.
Tomaten zufügen und solange köcheln, bis nicht mehr viel Flüssigkeit vorhanden
ist.
gefroren zufügen und mit der Brühe und den Gewürzen 1 Stunde köcheln lassen.
Tomaten zufügen und solange köcheln, bis nicht mehr viel Flüssigkeit vorhanden
ist.
Topf Nr. 3: In der Zwischenzeit eine sehr sämige Béchamel
herstellen.
herstellen.
Die eckige Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die
Kartoffeln einschichten und würzen.
Kartoffeln einschichten und würzen.
Dann den Grünkohl, den Speck, Leberkäse, Béchamel,Mozarella und Emmentaler.
Bei 200 Grad in der Mitte des Ofens ca. 30 – 40
Minuten backen.
Minuten backen.
Und da ich diesmal keine Fotos gemacht habe….. bekommt ihr ein bisschen Lilli von früher :o))
maria & lilli